Техника “5 почему” в онлайн формате

Обсуждать сложные проблемы, находить согласие в коллективе и двигаться к правильным решениям – это непростая задача, тем более в онлайн формате. Для таких встреч нужен слаженный процесс и фасилитатор, направляющий коллектив к цели. На предыдущем, 4-м митапе “онлайн фасилитаторов”, мы протестировали фасилитационные практики для исследования проблемы и нахождения системных решений, которые основываются на технике 5 почему.

История “5 почему”

Техника была изобретена отцом основателя компании Тойота – Сакити Тоёда. При жизни он основал ткацкую фабрику и разработал два управленческих метода, для избежания бракованых изделий.

  • Брак не производится людьми, но виной всему является неисправная техника. Поэтому, когда есть признак неисправности, работник должен был остановить работу, до того времени, пока станок не отремонтируют.
  • При браке менеджер должен искать первопричину в системе, используя технику 5 почему

Эти два принципа его сын взял на вооружение в упраление компанией Тойота.

Пример

На митапе мы попробовали применить эту технику к предложенным насущным проблемам самих участников. Разделились на 4 команды и вот что получилось у второй команды:

Как мы видим, выйти на причинный уровень получилось уже с “4 почему. Вывод: для выхода на системный, пригодный для конструктивного обсуждения уровеня, минимум группа должна пройти “3 почему”.

Онлайн инструменты

У нас отлично сработало 2 инструмента для совметсной виртуальной работы: Trello и Mural. В мурале есть возможность использовать Mind Map, для более глубокой проработки обсуждаемых проблем.

Выводы от участников

Leave a Reply

%d bloggers like this: